Министерство строительства и архитектуры Липецкой области

Главная > Новости > Архитектурный Липецк заявил о себе всему миру

Архитектурный Липецк заявил о себе всему миру

В минувшие выходные в областном центре прошел Первый градостроительный форум 

Средневековый архитектор Лоренцо Бернини считал: «Наибольшей похвалы заслуживает тот зодчий, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни». Слова, сказанные больше трехсот лет назад гениальным итальянцем, сегодня в полной мере актуальны. Архитекторы вводят новые термины и понятия, разрабатывают современные концепции, но красота и удобство лежат в основе – там, на незыблемой глубине.  

В минувшие выходные Липецкая область на два дня превратилась в градостроительную Мекку, собрав на своей территории более двухсот специалистов, чья деятельность или будущая профессия связаны с архитектурой, строительством, дизайном, урбанистикой. И это свершилось: Первый градостроительный форум распахнул свои двери.  

Управление строительства и архитектуры региона, которое стало инициатором проведения форума, ничуть не погрешило против истины, назвав его первым. В области в разное время проводились строительные ярмарки, выставки, обсуждения концепций парков и других общественных пространств с жителями, но мероприятие столь масштабного уровня реализуется действительно впервые.  

Все началось в обновленном парке «Быханов сад». С приветственным словом к гостям обратилась начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева: 

– Мы собрались на этом форуме, чтобы обсудить, в каком направлении развиваться нашему городу. Ранее при различных обсуждениях липчане высказывали совершенно разные позиции. В ходе форума мы услышим мнения и предложения передовых архитекторов страны, получим обратную связь  от жителей, ознакомимся с их предложениями. Нам предстоит большая работа по градостроительному анализу. Современный город должен заявлять о себе всему миру. У Липецка колоссальный потенциал, прекрасные парковые территории, здесь замечательный климат. Мы стремимся разработать туристический бренд города, учитывая идентичность Липецка, и популяризовать его. А помогут нам в этом жители. 

Сразу после открытия работа форума в виде воркшопов продолжилась на трех площадках одновременно. Слово workshop в переводе с английского означает «цех» или «мастерская» – самое что ни на есть архитектурное слово. Этот метод подразумевает активное участие в процессе всех заинтересованных лиц – и тех, кто учится, и тех, кто проводит обучение. Здесь нет главных: ученик имеет право научить чему-то учителя. Это особенно актуально, когда речь идет о прошлом и будущем городской архитектуры, и о том, в какой точке они встретятся, как будут уживаться вместе сегодня, в настоящем. 

Один из воркшопов по теме «Благоустройство парка Победы» проводился в образовательном павильоне Быханова сада. Его модерировали Валерия Авдонина, руководитель проекта «Городские реновации» и Лилия Григорян, специалист управления строительства и архитектуры.  За последние несколько месяцев обновились три городских парка: Нижний парк, Быханов сад, парк Металлургов. В инновационных решениях нуждается и крупнейшее место досуга – парк Победы. Каким он будет? Как гармонично объединить пожелания молодежи и старшего поколения? Ответить на эти и многие другие вопросы попытались участники этой дискуссии. 

В то же время в амфитеатре Быханова сада проходила лекция «Как найти локальную идентичность» Ее модерировали гость из Москвы, руководитель архитектурного бюро «Мегабутка» Артем Укропов и специалист управления строительства и архитектуры Маргарита Гришина. Эпоха глобализации ставит перед городами сложную задачу: с одной стороны, нужно идти в ногу со временем, с другой – сохранить собственную культуру и историю. Города сегодня превратились в бренды, лицо которых – архитектура. Найти, акцентировать и использовать айдентику – об этом шла речь на лекции. Множество интересных идей прозвучало от студентов ВУЗов. 

На малой сцене проходил мастер-класс для самых маленьких. Проводил его Антон Курбатов, руководитель творческих программ студии AStage. Тематика пленэра  – «Город будущего». Идеальный город в художественных произведениях создавали дети и их родители. Они рисовали любимые места: парки, скверы, дворы.  Суть была не в том, чтобы показать действительность, а в том, чтобы показать мечту. Каким лично я вижу то или иное место, таким его и нарисую. Создавать маленькие шедевры детям помогали профессиональные художники. После того, как работы были закончены, все желающие послушали лекцию на тему эмоциональной отзывчивости по отношению к природе. 

Вторая часть форума проходила в лектории гостиницы «Липецк». Его открыла глава города Евгения Уваркина. Тема ее выступления звучала как «Перспективное развитие общественных пространств города Липецка». Центральная мысль презентации Евгении Юрьевны звучала так – необходимо видеть город и его основные пространства на несколько лет вперед. В Липецке огромное количество территорий, которые можно и нужно использовать со смыслом и пользой для горожан. Быханов сад, парк Металлургов и Нижний парк – первые плоды большой работы. 

В завершение первого дня форума с докладами выступили еще три спикера. Главный архитектор Воронежской области Андрей Еренков поделился особенностями практики проведения архитектурных конкурсов в своем регионе. Руководитель управления «Региональное развитие» общественной организации «Городские реновации» Вероника Никулина рассказала о том, какую роль в изменении облика городов играет молодежь. О практике участия в архитектурных конкурсах сделал доклад руководитель московского архитектурного бюро «dot.bureau» Алексей Чадович. 

Второй день работы форума открылся в Ельце. Программа включала в себя экскурсию по городу, осмотр основных объектов и памятников архитектуры, выявление проблем городской среды и обсуждение возможных способов их решения. Особо обсуждался вопрос недавно зародившегося мощного волонтерского движения на Елецкой земле. 

Мэр города Липецка Евгения Уваркина: 

– Липецк нуждается в доработке по части основных мест притяжения  горожан. За последние несколько месяцев нам удалось пообщаться с профессиональными архитекторами из разных регионов. И наше общее мнение таково – эпоха индустриальных городов закончилась. Люди хотят другой энергетики. Безопасный, красивый, комфортный город – вот, что мы создаем. Я убеждена, жители должны получать удовольствие от нахождения вне своих стен. Сегодня мы усиленно работаем, чтобы завтра это стало реальностью. 

Председатель правления ЛО «Союза архитекторов России», почетный архитектор РФ Сергей Сошников: 

– На мой взгляд, форум окажется весьма полезным. Особенно для подрастающего поколения. К сожалению, преподавателей-архитекторов в Липецке не так уж много, и тот факт, что столько профессионалов посетило наш город, замечателен: молодежи будет, у кого спросить совета, с кем сверить свои профессиональные часы. То есть событие это крупное, знаменательное, важное. К примеру, с ребятами из Московской «Мегабутки» я знаком давно. Они, я знаю, тратят огромное количество времени на анализ – и только потом приступают к проектированию. Сегодня они постарались передать суть этого подхода Липецким студентам, обогатив их знания.  

Руководитель архитектурного бюро «dot.bureau» Алексей Чадович, г. Москва: 

– Липецк – один из самых интересных городов, которые мне довелось посетить. У вас есть пространства, которые делают его уникальным. Например, Каменный лог. Он может стать транзитной, экологической или туристической тропой, которая будет пользоваться огромной популярностью. По части урбанистики и развитию креативных резиденций потенциал города тоже огромен. Надеюсь, мы будем плотно сотрудничать. Отмечу еще, что обновленный Быханов сад произвел на меня огромное впечатление. Такое ощущение, что я не уезжал из Москвы. 

Главный архитектор Воронежской области Андрей Еренков: 

– Я с большим удовольствием отреагировал на приглашение Наиды Исматулаевой посетить этот форум. Для тех, кто работает в сфере архитектуры, градостроительства, важно общаться, делиться опытом, задавать друг другу вопросы. Могу точно сказать: в Липецке точно понимают, что такое современная городская среда. Фразы о том, что нужно влюблять жителей в городские пространства, что архитектор обязан выходить в люди и готовить мастер-планы с учетом мнений горожан – все это правильно, но не везде это понимают. У вас – понимают. С таким подходом у Липецка огромные перспективы. Хочется пожелать вам удачи!